Пользователей: 0

Главная » 2021 » Октябрь » 8 » НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ
07:24
НРАВСТВЕННЫЙ ПОДВИГ УЧИТЕЛЯ

Заслуженный учитель школы РСФСР, «Отличник народного просвещения» Лопатина Инна Николаевна родилась в селе Большой Вьясс Пензенской области в 1923 году. Окончила Кировскую школу имени Октябрьской революции, поступила на факультет русского языка и литературы Кировского педагогического института.

Великая Отечественная война началась, когда Инна Николаевна заканчивала первый курс. Она поступила на курсы медицинских сестёр, где учили медицине от азов до основ хирургии. В мае 1942 года Инна Николаевна была призвана для прохождения военной службы в Советский эвакогоспиталь № 4692, а позже переведена в эвакуированный из Курска в Киров эвакогоспиталь челюстно-лицевой хирургии, где служила медицинской сестрой до 17 сентября 1945 года.

Дежурили по суткам, без выходных. Кроме работы в госпитале часто устраивались "воскресники" по расчистке железнодорожных путей от снежных заносов, по наведению порядка в госпитале.

Приветливая, аккуратная, энергичная, Инна Островская стала любимицей госпиталя, 1 мая 1945 года командование, партком и местком госпиталя назвали Инну Николаевну лучшей медсестрой эвакогоспиталя № 1093 и вручили Почётную грамоту, а её фотография была помещена на Доску почёта лучших работников эвакогоспиталя № 1093.

Профессор В.М.Уваров настойчиво предлагал ей после войны поехать учиться в Ленинград, в медицинский институт, где он заведовал кафедрой. Ей прочили блестящее будущее    в медицине. В госпитале комсомолку Островскую приняли в партию.

Очень любили её раненые. Чтобы выразить свою признательность, они писали ей стихи. Вот бесхитростные стихи одного из них, написанные военным инженером Е. Б. Розенманом:

"Как зоркий советский боец на заставе

Военный объект стережет.

Так чуткая Инна, сестра милосердная,

Раненых сон бережет."

А лежавший здесь на излечении скульптор Николай Копоти из госпитального гипса сделал её барельеф - нежный девичий профиль с косой на плече. "Девушка Ина" (с одной н) - такая на нем надпись. А красноармеец Егоров, узнав, что сестричка Инна любит стихи Маяковского, подарил ей сборник его произведений, который привез с фронта. Это были самые дорогие подарки для Инны Николаевны!

За участие в Великой Отечественной войне Лопатина И.Н. награждена медалями.

После Победы над фашистской Германией, Инна Островская вернулась в пединститут. В 1948 году успешно закончив литфак, она приехала по распределению в г. Кирово –Чепецк и стала работать учителем русского языка и литературы в средней школе № 1, а затем в школе-новостройке № 8 города Кирово-Чепецка, где проработала до выхода на пенсию в 1981 году.

Эта замечательная, скромная труженица, настоящий Мастер своего дела несла по жизни вечный, неугасимый огонь гражданского беспокойства, чувство ответственности за каждую жизнь. Ради этого она жила,  трудилась во время войны и после неё, не зная отдыха и покоя.

Инна Николаевна была прекрасным учителем-предметником, она прекрасно знала свой предмет, умела вызвать живой интерес к изучаемым темам у своих учеников, создала прекрасно оформленный и оборудованный учебный кабинет литературы. Учила своему мастерству своих коллег...

Но прежде всего, быть на земле человеком - вот чему учила она на своих уроках детей. Воспитывала в своих учениках чувство чести и патриотизма, любви и верности своей Родине, большой и малой.

Инна Николаевна- человек удивительный, она прожила большую и  яркую жизнь. Она обладала исключительным даром слова и как никто другой умела донести это слово до учеников.

Для многих из них Инна Николаевна стала путеводителем в незабываемые годы юности. Стала для своих учеников советником и другом.

Вместе со своими воспитанниками Инна Николаевна организовывала и проводила литературные вечера, поездки по литературным местам, изготавливала дидактический материал по предмету. Участвовали во Всероссийских литературных фестивалях школьников, после которых писали дневники путешествий.

Часы её занятий - это уроки воспитания гражданственности, патриотизма.

Инна Николаевна считала, что Учитель – пропагандист знаний. Она говорила: «Общественная работа лектора – лучший путь повышения квалификации педагога, которому нужно знать буквально всё: и жизнь человека, и мир его окружающий, и истоки мужества человека, и успехи сегодняшнего дня, которые достигли люди.
А поэтому - накапливайте материалы, создавайте его картотеки, систематизируйте по темам, это так пригодится вам в работе».

Чтобы прикоснуться к бесценному опыту этого Мастера, к ней на уроки стремились попасть многие учителя, и Инна Николаевна щедро делилась своим опытом с коллегами.

Находясь на заслуженном отдыхе, Инна Николаевна также активно принимала участие в воспитании молодого поколения нашей страны: часто бывала в родной школе, вела беседы с учениками и коллегами, к её советам внимательно прислушивались учителя и ученики.

Профессиональная и общественная деятельность Инны Николаевны была направлена на приобщение детей к литературе, к сознательному выбору нужных для чтения книг, которые воспитывают нравственность и  духовно развивают ребенка,  влияют на  дальнейшую жизнь человека и выбор профессии.

В мирное время Инна Николаевна тоже добилась немалых успехов. За честный и добросовестный труд в деле воспитания детей она была отмечена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», а в 1966 году получила почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», в 1970 году Лопатина И.Н. награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», а в 1976 году приказом Министерства РСФСР №135 Инне Николаевне присвоено звание «Старший учитель».

На протяжении всей жизни И.Н. Лопатина активно сотрудничала с городскими библиотеками, являлась вдохновителем и участником мероприятий по русской классической литературе.

Инна Николаевна была другом и частым гостем в библиотеках города. Даже выйдя на заслуженный отдых, она была активным пропагандистом книги. Эмоциональные, содержательные, вдумчивые выступления Инны Николаевны придавали мероприятиям высокий уровень и формировали авторитет библиотек  в городе. Многие идеи и мысли Инны Николаевны успешно реализуются библиотеками и в настоящее время.

В 1980 году Инна Николаевна написала письмо в редакцию журнала «Смена», адресованное писателю - земляку Альберту Лиханову. Вскоре пришёл ответ. Несколько лет продолжалась переписка учителя и писателя.

Инна Николаевна издала сборник педагогических разработок по произведениям писателя, президента  Российского детского фонда Альберта Лиханова, президента  Российского детского фонда.

В 2003 году Российский детский фонд выразил признательность Инне Николаевне, оценив её особые заслуги в деле защиты детства.

В 2005 году состоялась долгожданная встреча учителя и писателя.

Инна Николаевна награждена дипломом журнала "Смена" как лучший его пропагандист. Её выступления на темы воспитания, привития любви к литературе всегда были актуальны.

В память об Инне Николаевне  в конце 2010 года учреждена ежегодная премия «Читатель года» МАУК «ЦБС» города Кирово - Чепецка. Учредитель премии – ученик Инны Николаевны  Лопатиной, Андрей  Александрович Сидоров,   Президент компании, генеральный директор «Mőbel&Zeit».

12 февраля 2011 года состоялось первое торжественное награждение  именной премией.

Дочь Инны Николаевны, Светлана Александровна Клюкина,  пошла по стопам мамы, стала учителем, ей, как и Инне Николаевне, присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Может быть не все ученики Инны Николаевны - учителями или поэтами, но все они стали патриотами, это точно.

Коллеги и выпускники всегда с добротой и глубоким уважением вспоминают эту необыкновенную женщину, подвижника, педагога от Бога.

Просмотров: 335 | Добавил: Nadea_Dr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0